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こころの食べ物
みなさんはお粥には何を混ぜて食べますか?
私は「たまごみそ」。
それは私の母がお粥の時に作ってくれていた懐かしの味なのです。

今回ハルの具合が悪い時にお粥を作ってあげました。
もちろん「たまごみそ」も。
母に電話してレシピを確認しちゃいました(笑)

たまごみそダシと砂糖を加えた甘い味噌に
玉子を混ぜて作ります。
ほんわかやさしいその味はお粥にぴったり!
ハルもだ〜いすきなのだ。



言葉でははっきりと説明できないほど輪郭はばんやりとしているけど、
でもその暖かさや、母の雰囲気や、台所の感じや、食べていた自分なんかが、
空気のようにこころに思い浮かぶ食べ物です。
母の味のひとつ。
お粥には「たまごみそ」。
ハルもきっとそう思ってる。
カテゴリ:ママちゃん | 00:09 | comments(2) | - | -
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コメント
そうなの。そうなの。
おかゆには玉子味噌なのよ。
だれもわかってくれる人がいなくて、
もしかして家だけ?と思ってしまった。
玉子味噌家族が他にもいてうれしいわ。
地域性があるのかも。
そうか〜、ホタテのダシが出るともっと美味しくなるね。
ぜひ作ってみて味噌〜。
| sokolin | 2007/12/04 1:31 PM |
突然かなり過去の日にコメントしてしまうけど
そーよねそーよね。おかゆには卵味噌よね。
家は多分両親が青森だから函館に味覚が近いのだわ
たしか津軽弁で「けやぐ」というのだったかしら?
本当はホタテ貝の殻でつくるのよねガスに直火で
貝のせて、で焼くから「けやぐ」
うちはみりんも入るのよ。んー病気のときは卵味噌。
共感だわ。あったかあまくて。じんわり、じゅわり
あー明日の朝にでも食べたい〜
| pepeko | 2007/12/03 11:52 PM |
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